ПРЕДСКАЗАЛ ЛИ ВАН ЭЙК ИТОГИ ВЫБОРОВ В РОССИИ

       Не прекращаются спекуляции относительно картины Ван Эйка. Флаг в руки взяло оголтелое дилетантство и ненаучный подход. Да, XV—XVI века — великая эпоха. Но это и есть единственная значительная мысль, которую мы почерпнули в писаниях «коллег». К сожалению, слишком тривиальная, чтобы претендовать на открытие
       
Ван Эйк       Давайте обратимся к фактам. Никто не спорит с очевидным: на картине великого нидерландца «Семейство Арнольфини» изображен человек, похожий на Путина. (Кстати, никто не обратил внимания, что название картины можно прочитать как Ar-no-finn — ноль из земли финнов. И дата создания картины — 1434-й; отнимите от двух последних две первые цифры...).
       Ну и что? В последний год тысячелетия доверять лишь портретному сходству... это даже неприлично. Прекрасно ведь известно, что средневековые художники ни одну деталь не употребляли просто так — все это были символы; картину следовало читать как шараду. Давайте же прочтем этот шедевр вместо пустого гадания и псевдонаучных спекуляций.
       Ключ, по нашему мнению, следует все же искать не в лице героя, не в сложении, а в словах, написанных на стене над зеркалом — Imperatorus Vovus Primus. Почему-то концовку «...rus» трактуют как грамматическую ошибку художника, якобы плохо знавшего латынь. Primus же расшифровывают, как символ огня, а не от банального, но, увы, реального «Primo» — «первый».
       Итак, по нашему убеждению, перевод этой ключевой фразы вовсе не «Вовус-Примус из Империи», и тем более не «Вовус — устроивший стрельбу в империи», а простое и ясное — «Вовус Первый, Император Rus».
       Тогда только ясно читаются и другие символы. Мопс — средневековый образец верного служения. Туфли — символ семьи. Зеленое платье на беременной даме — цвет простоты, безмозглости, тупого подчинения (на голове у дамы, впрочем, прическа в виде рожек). Таз с водой для умочения различных предметов. Шляпа, чем-то похожая на древний летный шлем. Березовое полено в углу, надгрызенное яблоко... Словом, в трактовке Ван Эйка перед нами отнюдь не Вовус-разрушитель, не Вовус-стрелок, но Вовус — продолжатель дела «семьи»! Строитель, воссоздатель «семьи»!
       Согласитесь, иные трактовки требовали бы и иной системы символов — например, бородатый череп в зеленой повязке, оскаленный мопс, пылающее березовое полено и т.д. Этого нет.
       Почему-то считается, что данное предсказание противоречит строфе из великого современника Ван Эйка М. Нострадамуса. Но судите сами, есть ли здесь противоречие. В старом — буквальном — переводе строфа читалась так :
       В году с тремя нулями
       гиперборей по лестнице власти
       Возжегши примус взошел
       по костям король (Во)вус.
       Житель юга побит бледной ногой и йа.
       О, критические дни Скифии!

       Считалось, что этот текст предсказал, что в год, когда сменятся три неудачных премьера, придет некто Вовус-Примус в виде Прометея, который занимается каратэ («Йа») и побьет чеченцев (скифов).
       Нам кажется, что это крайне поверхностная трактовка, откровенно притянутая за уши уже после явления Путина. Напомним, что лестница по латыни — «climacsis», «гипер...» же возможно читать и как «сверх». Мы настаиваем на нашем переводе этой строфы:
       В 2000 году у Сверх-Бориса (Борея) наступил климакс,
       Он возжег Вовуса, который потоптался по больному (тазобедренному) суставу уроженца юга (Примаков?),
       Победил его с помощью народа его (читать следует — «Иа», а не «йа»!),
       И много крови пролилось в Скифии (России!).
       
       Глупо было бы оспаривать, что многое в картине и в тексте Нострадамуса действительно наводит на мысль о Путине. Но даже если в этом и есть доля правды, то, как видите, великие гуманисты отнюдь не считали приход Путина, тащущего за собой в будущее свору старых хозяйских мопсов, триумфом нации. Напротив, провидцы подчеркивали: не выйдет хорошего у того, кто начал карьеру с пошлых средств, со лжи и обмана народа, с травли порядочных людей, с войны, используемой для саморекламы (при том, что Путин, как фээсбэшник, своим невмешательством или ротозейством сильно содействовал тому, что сейчас льются потоки крови русских и российских людей).
       Заодно хотелось бы обратить ваше внимание еще на несколько загадочных текстов, гораздо менее известных. Речь прежде всего о знаменитом египетском розеткином камне. Приводим фрагмент, который прежде наука относила к Вавилону времен расцвета там публичного свиноводства.
       «И яви(тс)я Вовус на трех кит(ах). Первый кит — рыжий с руко(пись)ю в руках. Второй — черный, но лысый — имеющий слово и «Время». И третий кит — белый с Семьей китов. И скажет Вовус — бей черного, ибо имя ему — козел (отпущения?). И ударят черного.
       И черный проклянет Вовуса и на(лож)ит пять печатей на уста его, ибо владеет словом и «Временем». Первая печать есть Полкан Дорейкин (Доренко?). Вт(ор)ая печать есть Небритый Человек С Миногой В Заду, ибо владеет словом только поперек стула. Третьему имя Стеклянные Глазки. Четвертый же и пятый слились в единое тело о четырех ногах — Пашка-Ватрушка (в подлиннике — «лавашка», название восточной лепешки) И — Шура — Полкан Малый Конченый. И взойдет звезда. И имя ей Полтынь (полмиллиона $ на каждого?). И Вовус поскользнется и нае...»

       Далее кусок глины отколот, текст обрывается.
       
       Второй текст — отечественный фрагмент. (Хотя, как выяснилось, нет пророка даже в «Отечестве», но следует принимать во внимание и родную культуру предсказаний.) Следующие абзацы из анонимной «Повести дрянных лет» привлекли наше внимание.
       «Аз есмь пророк. Реку: се Владимир Примус, значится первый. Он чырных побияху, нефть забираху, в горы запираху и спуску не даваху. Но князем на Москве сажаху и черныя на волю отпускаху, а нефть им не всю возвращаху. И сии воды горючие и жирные аки масло потекут против течения. Куда — о том мало посвещенных.
       И будет Слово. Ибо Слово не есть Дело. Постельничий Шабу Дабу Расул опять затянет победную песнь, тайное имя которой есть «Слово о попке Игоревой». И холопья Митька Паяцков — Заяцков опять отцов-матерей продадут и с Кирсанкой, Аманкой, Минтейкой и Муртазкой Владимиру крест поцелуют. А кто и прямо к жопию допущен будет. Но на всех там не хватит. Уж там все поделено, по клеточкам расчерчено. И медведь сидит на стороже. И начнется смущение, и выйдут Ван Гог и Магог, чтобы опять все очумели...»

       Из научного педантизма приведем еще два текста. В нашей коллекции есть странная оговорка-прозрение сибирского старца Распутина. Создается впечатление, что Григорий предвидел приход человека, занимавшегося хозяйством в команде известного политика и контролировавшего российское имущество в Германии, которое, как вы помните, разворовали-таки под корень.
       Из мемуаров второго мужа Вырубова (ГСП, 1938, Villobadjo).
       «...Хорошо помню, как на утреннике в Кремле старец Григорий в костюме Мороза читал детям стихи. И вот дошел он до всеми любимой строчки, и вдруг слышим: «...Недаром помнит вся Россия про тень Бородина». «Про день» — подсказывают старцу дети. Но старец уже лыка не вяжет, повалился на пол и пьяно бормочет: «Я — настоящий. Я вам подмигиваю! Тот — столы накрывал, жандарм! Как Отрепьев начинает. Какая же он Су-29, ей богу. А вот не быть Распутину обрезанным... Нет! За веру! Урус в мартан! За Россию, за сибирского цирюльника!.. — на этом старец заснул».
       Уж сколько лет прошло, а не могу забыть этой картинки, этих непонятных слов.
       
       Наконец последняя цитата — из газеты «Общее место» (31.08.86) .
       «...Ванга смотрит добрыми незрячими глазами, попивая мой подарок — душистый грузинский чай с небольшим грузинским слоном. «А ведь выборы, сынок, у вас будут. И даже досрочные, — вдруг говорит предсказательница. — В 2000 году всю Россию — как это по-русски?.. — Она смеется морщинистым лицом. — ... Если по-украински, то дрючком в пихву, а как по-советски — не помню. Президентом станет ставленник четырех самых нелюбимых политиков — вижу только, что фамилии их на С, Ч, Б и Е. Еще вижу — имеет этот незаметный человек отношение к размножению медведей. А звать его будут... Владимир. — Ванга прищуривается и, подумав, уточняет: — Владимирович. А фамилия его ... как по-русски — когда мочат рыбу в мутной воде?..»
       — Путина? Путинин? Путин? Путинг? — гадаю я.
       — Да, похоже на то, — говорит Ванга.
        «Нет уж, — думаю про себя, — нет у нас и не может быть в Стране Советов никаких Путининых; еще не сдурели, чтобы выбрать неизвестного, из кустов выскочившего... Да еще медведей плодит... — Явно ошибается старушка».
       
       Вот и все реальные исторические тексты, которые некоторые легковерные россияне принимают за предсказания. К сожалению, слишком много спекуляций на эту тему. К примеру, некоторые «коллеги» азартно доказывают, что все анекдоты про Вовочку роковым образом подходят к образу нынешнего и.о. Ельцина и ссылаются на Фрейда. Один псевдоискусствовед объявляет провидцем художника-передвижника Мясоедова: в акварели последнего мокрый большой мужик говорит, обращаясь к зрителям: «Я пришел дать вам Вову!» Якобы это символическое изображение Ельцина, упавшего с моста при помощи ревнивого мужа. Это полная ерунда. На самом деле это давно изученный эскиз картины «Стенька Разин ныряет за княжной». И говорит герой Мясоедова на самом деле: «Я пришел дать вам воду!» (Мясоедов, работавший тогда под псевдонимом Глазунов, уже задумал свое знаменитое полотно «Русский Стенька освобождает среднеазиатских крестьян от баев-басмачей, зажигает в их саклях свет и снимает с девушек паранджу».)
       Также совершенно некорректно приписывают современный политический смысл строкам песни «Некому березу заломати?... Я пойду березу заломаю!» Ведь в оригинальном тексте есть и описательный комментарий: «Некому кудряву заломати?... Я пойду кудряву заломаю!», что с наглядной очевидностью опровергает ненаучные толкования.
       И совсем глупо нам кажется обсуждать варианты с явными звуковыми совпадениями вроде тунгусской сказки «Шойгу и медведь» (там все кончается медвежьей болезнью) и спорить, кто красивее — двуглавый орел или двуглавый медведь, и отчего Шойгу, как ни заговорит, то непременно скажет глупость, и откуда у него, мелкого министра, на полмиллиона $ имущества, и как воруют в его ведомстве и т.д. Даже Нострадамус не счел нужным упоминуть Шойгу, понимая, что это фигура одноразового использования.
       
       Остаются, впрочем, не станем скрывать, и спорные факты. Например, знаменитая надпись на бересте, найденная на месте, где ныне стоит Смольный: «Яков Лев: кто в Кремль раком придет, тот раком и погибнет; а ведь лучше стоя, чем на коленях!» Или нацарапанное неизвестным воином времен Грозного на стене казанской крепости: «Зд(ес)ь был Вова. Имел. Мин (н)ет. Дышать редко: дым «Отечества» не сладок».
       И нельзя закрыть глаза на известный факт, когда 12.08.1990 г. под Самарой отец и сын Конецпольские — оба милиционеры — поймали в лесу снежного человека, у которого при обыске обнаружили патрон. К сожалению, не имея опыта научной работы, самарцы сразу связали и положили существо в багажник «Москвича», не слушая, что оно говорит (позже вспомнили только, что существо рычало, видимо, свое родовое имя — набор малоприятных для человеческого уха фонем — «авва баб»). Через час, как вы помните, существо сбежало, порвав веревку, однако оставило нацарапанную надпись (подлинник — крышка от багажника «Москвича» — ныне в Пушкинском доме); надпись гласила — «Када будет Вова то выйду лудям. Снэжный члв.».
       Немного? Но и немало для серьезной научной работы. Только не нужно, как некоторые, опускаться до суеверий, и, например, связывать с именем Путина природные катаклизмы, вроде урагана во Франции, гриппа, московских взрывов и т.д.. Очевидно же, что ни ураган, ни грипп никак не повлияли на создание президента Путина.
       К слову. Мы, ученые, отрицаем предсказания как таковые. Но, справедливости ради, возможны прогнозы. Например, мы считаем, что уже через год-два путинский сын (не знаем, впрочем, есть ли таковой), какой-нибудь Филипп Владимирович, будет играть в гольф под Лондоном с детьми других героев нашего времени — с какими-нибудь Иваном Хоттабычем, Леонидом Шамильевичем или Васькой Доренко и т.д.. Все у них получится. Но не об этом сегодня речь.
       Вот что поведало нам старое полотно.
       
       Игорь ДОМНИКОВ
       "Новая Газета" №2 (Д) 20.01.00

ПУБЛИКАЦИИ ИГОРЯ ДОМНИКОВА: 1998 1999 2000 2001
ОБ ИГОРЕ ДОМНИКОВЕ