РОССИЙСКИЙ БЕГ ПО ГРАБЛЯМ       
Третий и последний материал о Липецке, точнее, о болезненных и самоуничтожительных тенденциях нашей демократии. Только на этот раз речь не о столице области, а об одном из ее городов — Ельце, где скоро пройдут выборы мэра

       Групповое утопление коня на переправе
       Получалось некрасиво. Я ехал в Елец, переполненный чувством собственного внутреннего свинства и необъективности. Потому что чувствовал симпатию к одному из претендентов, которого в глаза не видел. А к другому — которого тоже не видел — не чувствовал. Это было какое-то недержание симпатии, вещь непростительная для журналиста. А дело в том, что ехал-то я из Липецка, где год назад произошла смена губернатора и к власти в области пришла рота бывших первых секретарей райкомов, возглавляемых Олегом Королевым (он еще параллельно зампредседателя Совета Федерации и, если мне не изменяет интуиция, пытается сейчас набрать вес в политике. Начальником области он оказался слабым, так что вес ему нужен: достойный выход для всех — окончательный переезд в Москву).
       Впрочем, липецкий феномен состоял даже не в том, что уже год здесь правят коммунисты, а в том, что политиканы здесь победили хозяйственников, не имея для победы — теоретически — никаких оснований. Королев и его сподвижники (они и заняли места замов — филолог, журналист, начинающий банкир...) свергли могучего 64-летнего и, как теперь очевидно, настоящего губернатора Наролина, человека харизматического, феодального и не проворовавшегося, окружавшего себя экономистами и опытными хозяйственниками. Наролин не особо-то и сражался, будучи уверен, что его достижения сами за себя говорят. И проиграл с треском. Народ его сверг только за то, в сущности, что он был губернатором в странной стране России, да еще во времена Ельцина. Других объяснений нет (я много говорил на эту тему с липчанами). Им мало было нового корыта, а хотелось столбового дворянства. И они реагировали, как бычки, на быстрое и красное — на махание языков претендентской команды, обещавшей приятные вещи вроде удвоения зарплат. И победили всем народом крутого хозяйственного губернатора, выбрав, э-э... не крутого, но зато хорошего оратора (слово «всмятку» здесь, впрочем, тоже будет кстати, учитывая характер Королева, который не умеет, кажется, никому отказывать. Как и выполнять).
       И вот итог общенародной победы над старым губернатором: за один год красные молодые королевские парни (сам он все реже появляется в Липецке) недотационную область, занимавшую второе место по уровню жизни в стране после Москвы, довели до нормального российского уровня... ну, вы поняли. И никаких перспектив к улучшению или даже стабилизации не видно.
       Меня сильно задел этот апофеоз народного выборного идиотизма, потому что нехорошо, когда в фундаменте политической системы большой страны отсутствуют сразу несколько блоков — здравый смысл, например, чувство меры, трезвое недоверие к чудесам: в эту фундаментную дыру имени Кашпировского — Жириновского может провалиться весь дом.
       А в Липецкой области, в Ельце, как раз готовились выбирать главу горадминистрации. И главными претендентами были нынешний елецкий мэр Соковых — еще «человек Наролина» (он-то мне заочно и нравился) и представитель новой королевской команды — директор элементного завода Архипенко. А ну как я чего-то не понял? А ну как королевская команда, которая пытается сейчас расползтись по всей области, засеять, так сказать, грядки собственными семенами, выдвигает на местах особо толковых ребят, оставляя в областной администрации остальных?
       Короче говоря, нужно было проверить собственные выводы на практике и увидеть королевцев не в областной столице. И, видит Бог, если б королевский ставленник оказался более перспективным и толковым, чем «наролинский мэр», то и городской флаг ему в руки.
       
       Дон, оказывается, — это Сосна
       Итак, чтобы быть максимально объективным, я высматривал в окно машины недостатки в работе действующего мэра Ельца Соковых. Шел дождь мерзкого сеющего типа. Допущенный многодневный холод побил яблони и вишни трудящихся ельчан. Обычная, посредственная дорога. В городе при въезде — поломанный забор безобразного вида. Дон здесь размером с широкий ручей, а река Сосна, на которой стоит Елец, шире Дона, и непонятно, почему считается, что она впадает в Дон, а не наоборот.
       ...Это я невольно впал в подражание местной прокоролевской «Елецкой газете», единственному разоблачителю нынешнего мэра — ставленника преступного режима и просионистских сил, задавшихся целью руками таких вот наролиных-соковых разрушить страну, овладеть трикотажной фабрикой Ельца и т. д. К слову, в городе две газеты, и эта, выходящая как бы на средства пенсионера-редактора самым большим в 120-тысячном городе тиражом 15 тыс., раскладываемая бесплатно в ящики, — просто роскошная. Стиль, методы — это даже забавно. Предвыборную кампанию она ведет примерно в вышеописанном ключе. Только с пафосом. К слову, бывший губернатор Наролин выиграл несколько судов у этой газеты, но денег не получил — что может суд взять с престарелого бедного пенсионера-редактора?
       Нельзя не отдать должного королевской администрации — она прислушивается к прессе. К некоторой во всяком случае. К примеру, выходит материал, где утверждается, что мэр Соковых свистнул чугунные трубы с реконструируемого стадиона. Приезжает (в преддверии выборов) серьезная комиссия. Выясняется: когда в двух домах случилась авария, мэр решил, что трубы важнее сейчас использовать здесь, а не для спортивных дел. Вызывается специалист по трубам из другой области. Откапывают трубы. Специалист письменно подтверждает, что да, это «правильные» трубы, ничего мэр не «свистнул». А вы не верите, что серьезное следствие возможно в нашей стране! Когда очень нужно — землю перероют. Хоть и не всегда с результатом, конечно.
       ...Впрочем, мы въезжаем в Елец, и нужно сказать, что старый — на год старее Москвы — Елец невероятно красив с десятками церквей на выпуклых улочках на холмах и, скорее всего, переживет Королева с его командой, с его газетами и комиссиями, как пережил, будучи когда-то на самой границе с Диким полем (ельчан называли тогда «поляками»), сотни набегов — печенегов, половцев, монголов, крымских татар, фашистов. («Скорее всего» — потому что полностью, до основания Елец уничтожили только раз. И именно, заметьте, «свои» — популярный атаман Сагайдачный в Смутное время по дороге, заметьте, в Москву.)
       
       Вот два изображенья — то и то...
       Вот что знают избиратели о двух кандидатах (составил на основе собственных расспросов).
       1. Потомственный ельчанин (а в городе культ собственной истории). Его отца-железнодорожника в городе помнят еще и как пчеловода, так и не научившегося брать деньги за мед. Мать в юности — это тоже помнят здесь — окончила гимназию с золотой медалью, сейчас живет одна в деревянном доме, ходит за водой на колонку, хотя сын большой начальник. Он окончил ж/д техникум, после армии, получив медаль «За воинскую доблесть», поступил в Горный институт, но умер отец, и пришлось вернуться в Елец, обеспечивать семью (сейчас заканчивает заочный юридический). Стал начальником карьера. Кроме привычки работать с семи утра, ему еще и везло в делах — рука легкая. К примеру, арендовал землю для всего коллектива под картошку. Очень скоро образовались излишки. Стали менять на другие продукты, построили хранилище, а в результате для рабочих карьера открылась бесплатная столовая. Однажды на совещании у губернатора отказался дать щебня, сколько требовали, хотя все замерли, зная крутой нрав Наролина. Обосновал. Губернатор его стер с лица земли. Но через месяц предложил стать мэром. Отказ. Губернатор настоял и даже провел чуть досрочные выборы, чтобы человек спокойно работал: 84% голосов. Занял должность выше, но образа жизни не изменил. Каждое утро в 7.00 идет пешком из дома. Его уже ждут. Пока доходит до места работы, его сопровождает толпа или хоть кучка людей. Если он что-то обещает, то делает. Живет с семьей в трехкомнатной. Не любит банкетов и прочих увеселительных мероприятий, да и не до веселья — много работы. Настаивает, чтобы его подчиненные жили «как все», сам — последним получает зарплату (правда, немаленькую для Ельца — 2600 руб.). Что непривычно для страны — ни разу не сделал ремонт в своей конторе: вот когда жизнь наладится... Старую команду не менял, только сократил четырех замов и выгнал одного жулика. Манера руководства — жестковатая. Когда в районе отключили свет и тепло, велел блокировать дом главного инженера системы и отключить и ему в доме свет и тепло — «пока всем не наладит, пусть живет как все».
       2. Родился в Таганроге. Химик. Неплохой организатор. Взялся за елецкий элементный завод. Прогресса не добился — тяжелые времена, конкуренция со стороны других «батареечников» вроде Японии. Но путем жесткого сокращения большей части производства и рабочих (с семи до полутора тысяч) спас завод от закрытия. Энергичен, груб («Скажите спасибо, что на похлебку даю», — это рабочим, когда они получали по 150 руб. Сейчас зарплата 300—350). Тянет к «красивой жизни» — снять ресторан: рассказывают, что они чрезвычайно лихо и неприлично проводили там время с начальником из прокуратуры, ушедшим, к слову, на повышение в Липецк. (Его в один из таких вечеров спросили: «А если б это была ваша дочь?» — «Моя дочь никогда не будет официанткой». Это правда — свою дочь устроил работать в банк.) Взял в аренду Хомутовский лес, прежнюю вотчину городских охотников, сам там охотится и привозит на вертолете гостей — отстреливать лосей и кабанов во время подкормки. Имеет несколько квартир и коттедж. Самолюбив — у его предприятия муниципалитет принял только 27% жилфонда (остальной не отремонтирован или нет документации), и он, будучи депутатом облсовета, единственный там проголосовал за то, чтоб Ельцу не выдавали денег на ремонт аварийных домов.
       И вот вопрос: как много шансов у второго кандидата в маленьком постсоветском городе, живущем идеалами уравниловки? И что дает ему моральную надежду на победу? Не понимаю... Впрочем, зная результаты выборов в Липецке... Тем более что второй кандидат — Архипенко — и есть представитель команды Королева. И (что невероятно, но возможно) липецкий триумф может быть повторен. Я не знаю, почему это может произойти, — может, команда Архипенко найдет наконец хоть какой-то компромат на Соковых. Или по-прежнему будут печатать всякую чушь. Или сработает призыв «королевского кандидата»: «Вы же ничем не рискуете, если выберете меня. Можете через два месяца собрать подписи и меня отозвать». Или сработает разрешение досрочного голосования, когда можно набрать кого ни попадя и до выборов они за бутылку, не отходя от кассы, так сказать, проголосуют за кого нужно. Или... не знаю, впрочем.
       ...К слову, Соковых свои заставили сейчас, в последние дни перед выборами, принять меры предосторожности, потому что якобы на него есть «заказ». Называется серьезная фамилия местного авторитета. Но, будем надеяться, это всего лишь нервная предвыборная лихорадка.
       
       Единственно важное для флибустьера — успех
       Давайте объяснимся по тонкому вопросу. Я, конечно, отдаю себе отчет, что, возможно, помогу «человеку Наролина» на выборах. Поверите ли — совершенно спокойно к этому отношусь. Дело не в том, что «Новой газете» есть дело до Ельца, как есть оно, к примеру, у приличных людей от культуры, имеющих отношение к Ельцу и подписавших письмо в пользу Соковых: Т. Хренникова, В. Распутина, В.Крупина, В. Заманского, Л. Соколовой, Л. Зайцевой, Б. Невзорова и др. (команда Архипенко противопоставила им только Соломенцева). Просто, мне кажется, если есть возможность, нужно пытаться бросить камешек в этот бурный поток со-вер-шенно идиотских выборов по стране (тем более что грядут очередные — в Белгороде, занимавшем год назад по уровню жизни третье место вслед за тогдашним Липецком).
       Для меня так один критерий: Архипенко — «человек» не кого-нибудь, а зама Королева по экономике Доровского, весьма одиозной фигуры. (Я уже рассказывал о нем, разбирая королёвскую команду. Вот еще один факт — вложены громадные деньги в инвестицию фактически частного водочного завода, в то время как все «государственные» в области работают, дай бог, на 40%. Очень любопытно. А учитывая, что водка — это наличные, что Доровской курировал процесс и очень заботится об уровне потребления...) Впрочем, в Липецке предполагают, что именно Доровского в конце концов сделают козлом отпущения за провал экономики области. И тогда понятен его личный горячий интерес к победе своего ставленника в Ельце... Я говорю все это с единственной целью: чтобы наглядно показать, насколько здесь, в политической-амбициозной-денежной-кадровой-шкурной каше, заваренной красными королёвцами, ни при чем сам Елец с его жителями и проблемами. И парадокс в том, что, как мне представляется, даже журналисту из Москвы больше дела до жителей маленького города, чем местным политиканам, которым не до душевных тонкостей, сидя на сковородках в виде высоких кресел.
       
       Если без сахара
       Между прочим, вовсе не утверждаю, что нынешний мэр Ельца — идеал. Как минимум он допустил одну ошибку, за которую с него бы и нужно спрашивать (его конкурент, полагаю, на этом не настаивает, потому что сам не лучше). А дело в том, что Соковых допустил развал «Эльты» — главного некогда елецкого предприятия, выпускавшего кинескопы. Было совершенно очевидно, что будущего у завода нет, отставание от японцев на 30 лет, то есть навсегда. Продавали кинескопы уже в два раза ниже себестоимости. Предотвратить банкротство было невозможно. Да только вместо того чтобы искусственно поддерживать деньгами 7 тысяч работников, зная, что все они станут в конце концов безработными, мэр обязан был думать о программе переобучения или срочной переориентации предприятия. (Не говорю здесь о проблемах с автоколонной, не имеющей денег. Хотя, по-моему, держать бесплатный городской транспорт — все же ошибка социалистического сознания.)
       Справедливости ради: Соковых учится. Во всяком случае когда злой гений этого города Доровской настаивал на банкротстве местного пивзавода и уже заслал налоговиков, Соковых сообщил, что «этого не будет, достаточно, что «Эльту» отдали». Сменил директора, и вот уже пошла прибыль — 70 тыс. за первый квартал.
       (Забавно и характерно, что губернатор Королев, призывая голосовать за себя, обещал, что «Эльта» через две недели после его победы начнет работать. И действительно. Через полгода, правда, но приехал некто г-н Мордухович, шеф фирмы с уставным капиталом 10 тысяч. Сообщили, что будут собирать здесь автобусы («Эльта» — это 35 га площади) и уже область подписала договор о намерениях. В Ельце схватились за голову: как «уже подписали»?! Но было поздно. В результате Мордухович куда-то исчез, взноса не заплатил даже первого, продавать кому-то другому уже нельзя — договор о намерениях подписан.)
       Впрочем, это, видимо, и есть «жизнь учит». Проблема только, что липецкую администрацию она учит за чужой счет, в частности Ельца (пример: из дорожного фонда дали в этом году миллион вместо привычных «наролинских» пяти—семи. И елецкий молокозавод трудно живет во многом из-за конкуренции липецких молокопереработчиков).
       ...Не знаю, победят ли королевы-доровские только в отдельно взятой области или им удастся когда-нибудь поправить всей страной, учитывая странный характер российского народа. Пока же — Елец. Крайне любопытно, что сработает на этих выборах: «голосуй сердцем» (а сердце, в чем мы не раз убеждались, подводит) или головой.
       
       Игорь ДОМНИКОВ, наш спецкор. Липецк
       "Новая Газета" №18 24.05.99

ПУБЛИКАЦИИ ИГОРЯ ДОМНИКОВА: 1998 1999 2000 2001
ОБ ИГОРЕ ДОМНИКОВЕ